Ученые многих стран мира полагают, что автомобили «скорой помощи» должны быть передвижным стационаром, оборудованным всем необходимым для оказания безотлагательной помощи пациентам.
Над разработкой концепта «скорой помощи» будущего работают профессора, техники, медики и студенты из ведущих университетов мира. Их основная задача заключается в проектировании внутреннего пространства автомобиля спецназначения таким образом, чтобы его можно было свободно трансформировать.
Еще один фактор влияния, который необходимо учитывать, - скорость движения. Это особенно актуально для реанимационных автомобилей, кардиологических передвижных служб. В своем распоряжении имеют функциональные автомобили Ситроен Москва и Петербург. В регионах подвижной состав представлен «скорыми» отечественного производства. Износ подвижного состава – 60 и более процентов.
Проблема реализации конституционного права в части получения своевременной и качественной врачебной помощи особенно актуальна для сельской местности и отдаленных районных центров. Отчасти решить проблему спецтранспорта помогла бы закупка «скорых» у корейских производителей. По своему техническому оснащению они не уступают немецким автомобилям. Но модельный ряд Киа Москва для «скорой помощи» еще не использует. Хотя корейский производитель реализует их даже в Африке.
В России действует программа реформирования системы здравоохранения, рассчитанная до 2020 года. Она касается и модернизации «скорой помощи», в том числе проблемы обновления подвижного состава. Ведь большинство вызовов, поступающих в эту медицинскую службу оперативного реагирования, относится к категории экстренных. Поэтому потребность в технически совершенных и надежных транспортных средствах будет и дальше расти. Возможно, что в перспективе функциональный транспорт концерна Мазда Москва сможет предложить как альтернативу действующему парку «скорой помощи».
В концепции реформы есть интересный момент. Программа модернизации медицинской службы «скорой помощи» предусматривает взаимозаменяемость персонала. Предположительно все фельдшеры должны будут научиться управлять автомобилями, чтобы заменить водителей автомобилей спецназначения. Но для этого потребуются и время и достаточный практический опыт в условиях интенсивного дорожного движения.