Профессор химии Джо Винсон инициировал эксперимент, призванный доказать, что зеленые (не обжаренные) кофейные зерна помогают избавиться от лишнего веса. Ученый предположил, что секрет кроется вовсе не в кофеине, а в молекулах хлорогеновой кислоты. Именно она способствует снижению поглощения сахара в крови. Результаты тестирования этого природного продукта, комментарии специалистов и участников опубликовал журнал WebMD.
Изначально было сделано предположение, что ежедневное употребление зеленых кофейных зерен спровоцирует стабильное снижение веса. В эксперименте добровольно приняло участие 16 человек в возрасте от 22 – 46 лет, которые имели на тот момент проблемы с лишним весом.
В конце эксперимента все смельчаки избавились в среднем от 8 килограмм каждый.
Более детальное обследование счастливцев показало, что вес снизился на 10%, а объем жировых клеток – на 16%. Это отличный результат. Причем самый значительный результат был зафиксирован при максимальной дозировке – первая доза 700 мг зеленых зерен, вторая – 1050 мг.
Как отмечают ученые, для чистоты эксперимента некоторым из участников вместо зерен давали плацебо. В результате, только группа, принимающая истинный продукт смогла похвастаться положительными результатами. Надо отметить, что привычный рацион участников не менялся.
Во время эксперимента ученые строго следили за количеством ежедневно потребляемых калорий своими подопечными. За все время участники употребили примерно равное количество калорий – примерно 2400 в день, а сожгли – около 400 во время ежедневных обязательных тренировок.
Ученые планируют провести еще ряд более значительных экспериментов, и если результат снова повториться, то человечество можно поздравить с еще одним полезным открытием. А главное, что снова природа помогла.