Ученые Америки и Бразилии доказали, что болезнь Альцгеймера напрямую связана с устойчивостью мозговых клеток к инсулину. Эти две группы ученых пришли к таким выводам независимо друг от друга. Свои работы ученые опубликовали в The Journal of Clinical Investigation.
Сегодня известны несколько предположений, почему происходит развитие болезни Альцгеймера, но ни одна гипотеза пока не подкреплена неоспоримыми фактами. Это тяжелое заболевание, по мнению ученых, с большей степенью вероятности возникает у людей, которые болеют диабетом второго типа. Также, раньше уже было доказано, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень инсулина в мозге уменьшается.
В результате многочисленных исследований группой ученых Пенсильвании сигнального пути инсулина, стало ясно: лишняя активность белков в головном мозге вызывает создание амилоидных бляшек. Такие бляшки имеют отрицательное влияние на память и на познавательную функцию мозга.
Другие ученые, из Рио-де-Жанейро, изучали те же сигнальные пути, но свои эксперименты они проводили на приматах и на мышах. Руководитель проекта, Фернанда де Феличе,предоставила доказательства, что белок сигнальных путей инсулина в головном мозге изменяется одинаково, и при болезни Альцгеймера, и при диабете второго типа.
Можно сделать единственно правильный вывод, что эти две болезни имеют четкую связь. Ученые обоих стран имеют надежду, что их последующие исследования и эксперименты помогут создать новые терапевтические способы лечения неизлечимого заболевания Альцгеймера.