Американский научный журнал Scientific, опубликовал ряд исследований, посвященных токсемии. Привычные уже кишечные палочки, сальмонелла, грамотрицательные бактерии, провоцирующие диарею, мышечную слабость, повышение температуры, могут вызвать, несоответствующий общей картине, ответ иммунных механизмов.
Накопление в организме ядов, вызывает проблемы с артериальной гипертензией, уровнем глюкозы в крови, нарушениями функций почек, сосудистой системой, в том числе инфарктами и инсультами.
Причиной развития ревматоидного артрита может стать ответ системы на аэробную палочку сальмонеллы. Другие палочковые бактерии, в том числе кишечная, вызывают аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, нефриты, болезни мочеполовой системы. Употребление сырого белка животного происхождения, удваивает риск проникновения в организм злополучных микроорганизмов. Взламывая защитные функции организма, патогенны за несколько дней наполняют его и способны вызвать смертельные последствия.
Употребив, лишь однажды, некачественную еду, появляется риск серьезных заболеваний. Так, в Канаде, после отравления огромного количества людей водой, в которой был обнаружен навоз, часть жителей, не ощутила признаков интоксикации. Но спустя несколько лет, члены этой группы испытали проблемы со здоровьем в два раза чаще, чем те, кто перенес острое отравление. Ученые считают, что связь между абсорбцией ядов и возможностью получения хронических заболеваний в дальнейшем, прослеживается в нарушениях циркуляции крови и обмена веществ в тканях. При анамнезе болезни, врачи советуют вспомнить все случаи отравления.