Пороки развития осевого скелета

[ Вернуться в раздел Позвоночник ]

Не всегда одинакова клиника вертебрального порока при однотипных анатомических вариантах. Часто пациенты не предполагают врожденные аномалии. Они порой проявляются в зрелом возрасте. У части больных наличие полупозвонка ведет к деформации в первые годы, а у других он проявляется лишь при бурном росте или же случайно - при исследовании на подозрение остеохондроза. Большинство приводит к искривлению, образуя врожденные кифозы и сколиозы.

 Как правило, в основе деформаций лежат врожденные анатомические изменения. Рассмотрим, возникающие на раннем этапе формирования осевого скелета. Диспластические варианты развития нередко комбинируются с пороками осевого скелета, тем самым видоизменяя и осложняя течение. Выявить частоту возникновения трудно, так как нередко они протекают скрытно, а выявляются в разные возрастные периоды. Из статистики сколиозов можно получить представление о частоте вертебральных пороков. Врожденные обнаруживаются у десяти процентов амбулаторных больных. Диагностика МРТ в Саратове выявит отсутствие или наличие компенсации деформации. Плюсом является безопасность. Не выяснена до конца этиология вертебральных пороков. Есть данные о воздействии химических, вредных физических, биологических факторов, действующих на организм плода, и вызывающие отклонения в отдельных сегментах. Опрос родителей показал, что более пятнадцати процентов матерей имели патологические нарушения беременности, более десяти процентов болели инфекционными (вирусными) заболеваниями, а двадцать процентов указали на вредные факторы. Есть сведения о наследовании пороков, но они основаны лишь на анамнестических данных. Позднее выявление порока, как правило, связано с незаметным течением.

 Проведенные многолетние клинические наблюдения подтвердили, что непрогрессирующие деформации, вызванные пороками, встречаются редко. При врожденных сколиозах прогрессирует вторичная дуга. Это вызвано наличием диспластических признаков. На практике встречаются различные комбинации. У таких пациентов нужно выяснить роль каждой аномалии в генезе и четко представлять синергическое влияние. Предсказать характер течения дает возможность тщательный анализ спондилограммы, но тяжесть искривления и темпы прогресса можно предвидеть не всегда. При наличии неактивных позвонков, как правило, деформация не возникает.

 Использовались сведения компании mrt-saratov.ru.

[ Вернуться в раздел Позвоночник ]

Главное меню
 Главная
 Лекарства
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
#
 Терминология
 Организации
Добавить
Популярные
Рейтинг
 Статьи
 Архив файлов

Реклама...


Разделы статей
 Анатомия
 Акушерство
 Венерология
 Гигиена
 Гинекология
 Гистология
 Диеты и питание
 Здоровый образ жизни
 Народная медицина
 Неврология
 Нетрадиционная медицина
 Онкология
 Офтальмология
 Патофизиология
 Психиатрия
 Соц. медицина
 Стоматология
 Суд. медицина
 Терапия
 Травматология
 Фармакология
 Хирургия
 Другое




© 2017 Syktuo.ru - Информационная справочно-поисковая система по медицине.
При копировании материалов указание прямой гиперссылки на syktuo.ru обязательно.



Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики, лечения и не может служить заменой очной консультации врача.