Лечебные диеты

[ Вернуться в раздел Диеты и питание ]

Случается так, что в течение жизни мы можем страдать разнообразными заболеваниями, многие из которых хронические и до конца неизлечимы. Самыми распространенными заболеваниями являются: повышенный холестерин, гастрит, болезни печени. В наших силах улучшить своё состояние при этих недугах с помощью лечебных диет. Они помогут вам снизить нагрузку на поражённый орган, уменьшить риск усугубления заболевания. Вот краткое описание диет:

Диета для печени.
При поражениях печени необходимо не только медикаментозное лечение, но и строгое соблюдение рекомендаций по питанию. Они предусматривают пищу со средним содержанием углеводов, обязательным наличием азотистых веществ, холестерина, плохо растворимых жиров. Блюда должны быть варёными, приготовленными на пару, изредка с тушеными овощами. Полезны следующие продукты: супы (диетические), не очень жирные виды мяса и рыбы, фрукты, овощи, ягоды, крупы, молочные изделия. Следует повышать состав в организме пектинов, жидкости и клетчатки. Блюда при употреблении не должны быть холодными. Порции желательно съедать средних размеров.

Диета при повышенном холестерине.
Рекомендуемая пища снизит уровень холестерина в крови, вероятность инсультов, инфарктов и преждевременного развития атеросклерозов. Для того чтобы обеспечить организм необходимыми веществами следует употреблять большое количество разных видов продуктов. Предпочтение лучше отдавать нежирному мясу и рыбе. Порции должны быть средних размеров. Желательно есть молочные продукты с низким содержанием жиров. Полезны йогурты, кефир, фрукты, овощи (за исключением картофеля), каши, морепродукты, зелёный чай. Можно готовить пищу на пару, запекать, отваривать. Желательно использовать при приготовлении растительные масла. Постарайтесь не употреблять копчёности, сало, субпродукты, кондитерские изделия, мороженое, алкоголь. Следует помнить, что у людей, страдающих гиперхолестеринемией и сердечнососудистыми заболеваниями потребление холестерина должно быть не более 200 мл. в сутки.

Диета при гастрите.
Она предполагает рацион, восстанавливающий хорошее пищеварение. Вам противопоказаны солёные и острые блюда, а так же кофе, чай, алкоголь. Полезны продукты с большим содержание витаминов С, Е и В. Больше употребляйте супы и каши, рыбу, овощи и яйца (варёные всмятку), соевые или подсолнечные масла, шиповник, яблоки и лимоны. Фрукты не готовьте, ешьте их свежими. Диета состоит только из мягкой пищи, облегчающей работу желудка. Пусть мясо и рыба будут разваренными, а каши делайте более жидкими, из овощей желательно готовить пюре. Ешьте в одно и то же время, средними порциями, жуйте медленно и тщательно.

Помните, перед тем, как применять ту или иную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

По материалам edimka.ru

[ Вернуться в раздел Диеты и питание ]

Главное меню
 Главная
 Лекарства
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
#
 Терминология
 Организации
Добавить
Популярные
Рейтинг
 Статьи
 Архив файлов

Реклама...


Разделы статей
 Анатомия
 Акушерство
 Венерология
 Гигиена
 Гинекология
 Гистология
 Диеты и питание
 Здоровый образ жизни
 Народная медицина
 Неврология
 Нетрадиционная медицина
 Онкология
 Офтальмология
 Патофизиология
 Психиатрия
 Соц. медицина
 Стоматология
 Суд. медицина
 Терапия
 Травматология
 Фармакология
 Хирургия
 Другое




© 2017 Syktuo.ru - Информационная справочно-поисковая система по медицине.
При копировании материалов указание прямой гиперссылки на syktuo.ru обязательно.



Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики, лечения и не может служить заменой очной консультации врача.