Лазерное удаление межпозвоночной грыжи
Во всем мире сегодня врачи и исследователи ищут новые методы удаления межпозвоночной грыжи. Причем цель исследователей – найти такие методики, которые не будут требовать открытого оперативного вмешательства. Один такой метод уже найден – это удаление межпозвонковой грыжи с помощью лазера.
Другое название этого метода – вапоризация. При его использовании удаление межпозвоночной грыжи осуществляется при помощи мощного лазера. Такое воздействие полностью удаляет не только грыжу, но и сам межпозвонковый диск, вернее его пульпозную часть. Однако диск со временем восстанавливается, что устраняет практически все последствия грыжи.
В реабилитационном периоде после данной операции также используют лазеры. Однако это уже не те хирургические лазеры, с помощью которых диск удалялся, а щадящее лазерное физиотерапевтическое излучение, которое ускоряет регенеративные процессы. Применение лазера на этом этапе позволяет существенно сократить время восстановления диска.
Методика самой процедуры выглядит примерно следующим образом. В толщу межпозвоночного диска вводят иглу, через которую и подается лазерное облучение. Так воздействуют на несколько точек хряща, благодаря чему создаются условия для роста новых хрящевых клеток и стимуляции кровенаполнения этих тканей.
Само удаление межпозвоночной грыжи занимает не более часа, а общий срок нахождения в стационаре, включая обследование до манипуляции и реабилитацию после нее, составляет от одного до трех дней. Данная процедура очень хорошо переносится пациентами и практически не имеет противопоказаний.
Одним из главных преимуществ данной методики является то, что ее проведение не требует наркоза. Поэтому данный метод может быть успешно применен там, где другие виды вмешательств имеют противопоказания. Лазерная методика является методом выбора для лечения грыжи у пожилых и беременных пациентов, а также у тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания.
Тенденции в лечении грыжи позвоночных дисков изменились. Сегодня предпочтение отдается консервативному лечению, благодаря которому в большинстве случаев удается добиться излечения данной патологии. Но и в тех случаях, когда медикаментозная терапия неэффективна, серьезные оперативные вмешательства не проводятся – вместо них используются малоинвазивные методики, которые имеют минимум постоперационных осложнений.
|