1. КРАТКАЯ БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЗАГОТОВКА ЧИСТОТЕЛА

[ Вернуться в раздел Фитотерапия ]

1.1. СИНОНИМЫ НАЗВАНИИ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ

Известна популярность этого растения как средства лечения самых разнообразных болезней, а также множество местных названий его. Они отражают в основном лечебные свойства растения, его характерные признаки.

В книге Н. И. Анненкова «Ботанический словарь, или Собрание названий растений», изданной в 1859 г., приведены такие названия чистотела: чистяк, чистуха, желто- молочник, розопаст, светлая, чистотел, печеночник, гладушник, ластовица, желтушник, молочай, куриная слепота, бородавник, завилец, спетян, красномолочник, коровья трава, яскольчье зелье, вардумт, струтенес.

По данным Г. К. Смыка, в Украине чаще всего пользуются ботаническим названием «чистотел». Однако в разных местностях встречаются и другие местные названия этого растения: адамове ребро, оксамент, бородавник, волосник, герчиця, гiрчак, гладушник, глечкопар, глистник, жухинедь, куряча слiпота, ясколка, парник, селiдонiя, ciлiдонiєва трава, cipe зiлля, сметанник, старовина, стародуб, чистедь; зелемозелень, зелемозина, зелезим, земiзеленя, зимозелень, ластiвьяче зiлля, ластовиця, ластовична трава, ластовичник, мурова ластiвка, лемiж, маслянка14.03, молочай оранжевий, молочник, печiночник, печiнкове зiлля, петрушка овеча, прозорник, ростохваст, ростокашць, ростопач, ростопша, ростопасти, грижник.

Изучая опыт народной медицины украинцев Карпат, З. Е. Болтарович, подтвердила связь местных названий чистотела с их первоисточниками в древнеславянском языке. Как и во времена Киевской Руси, чистотел и теперь в Карпатах называют розтопасть, розтопаск.

Чистотел относится к семейству маковых (Papavera сеае) и занимает внутри него особое положение, так как плод растения не имеет типичной формы коробочки маковых. Созревший плод чистотела больше похож на типичные стручки крестовницы. Четырехлепестковый цветок, по сравнению с другими цветками маковых, небольшой, по форме и величине больше похож на крестовницу. Млечный сок, наличие алкалоидов и особенно типичного для маковых алкалоида протопина характеризуют растение как относящееся к данному семейству.

Чистотел распространен по всей Европе и встречается в Сибири, Северной Америке, Китае и Японии. Северные границы достигают 62°. В Альпах он почти совсем не растёт. Однако в древнем поселении Холл-штадте в старых соляных шахтах встречается часто. В Карпатах встречается в виде зарослей на высоте 1,5 тыс. м н. у. м. Чистотел — типичное групповое растение. Растет на обочине дорог и ручьев, местах свалок и возле оград, в сосновых лесах, на местах вырубок в виде зарослей, на кладбищах.

Чистотел — выносливая трава с корнем толщиной до 1 см, на котором находятся многочисленные разветвления. Основой розетки листа служат один или несколько стеблей, которые утолщаются в узел. У старых растений поздним летом в этих узлах возникают небольшие тонкие стебли, которые имеют небольшие листья и цветы. Первые листы молодого растения круглые, извилистые и дольчатые. При каждом следующем листе извилистость все больше увеличивается вплоть до старых листьев с перистым строением.

Характерной особенностью чистотела является наличие на нижней стороне листьев, стебле и чашелистиках волосков. По этому признаку его легко можно отличить от других высушенных и измельченных растений. Кроме того, порошок из чистотела, в отличие от других видов растений, с реактивом Фриде дает зеленое, переходящее в фиолетовое (синее) окрашивание.

Соцветия имеют 1—8 лучистых ложных зонтиков, на которых 1—2 цветка, цветы четырехлепестковые. Но существуют также пяти- и шестилепестковые.

Цветок открывается обычно ранним утром, тычинки и рыльца созревают одновременно, цветут 2—4 дня. Обычно на второй день они теряют большинство тычинок и на третий и четвертый — лепестки. Желтые тычинки вверху расширяются. Завязь имеет равноправильные планцеты. Семя содержит строфилу, которая охотно поедается муравьями. При этом насекомые переносят семена, и так как из-за отсутствия строфилы зародыш не нарушается, то муравьи также способствуют распространению растения.

Семена прорастают летом до сентября почти на 100 %. Зимой в теплом помещении семена также прорастают. В первые недели растение не образует еще достаточного количества алкалоидов. Первые алкалоиды появляются у растения высотой 4 см в месте перехода побегов к корню.

Микроскопический рисунок листьев характеризуется 6—10 ворсинками, которые утолщаются в местах ответвления. Такие же ворсинки имеют чашелистики. Открытые щели на нижней стороне листьев, но каждый зубок листа на своей верхней стороне имеет 3—4 большие щели для воды. Верхний эпидермис не имеет полосатости и состоит из слабых волнистых ячеек, нижняя сторона имеет сильно волнистые ячейки. Внутри листьев находятся обычная ткань и губчатая паренхима, а также млечный сок. Луковицы круглые, гладкие, величиной в 40 мкм. Внутренний эпидермис стенки плода имеет пятнистые ячейки. В эпидермисе семени находятся кислотные кристаллы, видимые в разрезе тонкие стежки, которые, на первый взгляд, кажутся пунктирными. Корень имеет многочисленные беловатые узлы и млечный сок. Снаружи он покрыт плотным слоем корки. Кора корня тонкая и состоит из частей паренхимы и прослоек. Полое тело внутри камбиуса не содержит ячеек, а имеет узкие лучи в сердцевине с пятнистыми сосудами.

Корень содержит в центральном цилиндре большие трахеи и около периферии многочисленные членистые камеры млечного сока.

Новая разновидность чистотела была впервые найдена в 1590 г. в Гейдельберге, что тремя столетиями позже было расценено как первая описанная мутация этого растения. Она имеет блестящие листья в противоположность кругло-извилистым нормального растения. Эта мутация неизвестной природы, возникшая стихийно, в дальнейшем была унаследована.

В противоположность этому имеются ненаследственные модификации, которые часто обусловлены местонахождением или климатической зоной. Исследовалась также наследуемость различных свойств цветов и особенно отношение между листьями тычинок и цветов, плодоносными и неплодоносными тычинками.

Наиболее значительные исследования по мутациям чистотела, вызванным облучением радиоактивным кобальтом и применением химических мутагенов, особенно колхицина, проводились в Польше.

1.2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧИСТОТЕЛА

1.2.1. Характеристика алкалоидов чистотела (4 группы).

I. Группа хелидонина (производные бензофенантридина, α-нафтофенантридина).

Алкалоидам чистотела больше соответствуют приведенные ниже структурные формулы.

I. Группа хелидонина (производные бензофенантридина)

1. Алкалоиды, содержащие в своей структуре гидрированный бензофенантридиновый скелет:

где хелидонин: R + R' = CH2; R" = CH3; Х = Н2; оксихелидонин: R + R'=CH2; R" = СН3; Х = 0; гомохелидонин: R = R' = P" = CH3; Х=Н2

где оксисангвинарин Х = 0

2. Алкалоиды, содержащие в своей структуре дегидрированный бензофенантридиновый скелет, где сангвинарин: R + R' = СН2 R" = СН3

хелеритрин: R = R' = СН3; R" = СН3

II. Группа берберина (протобербериновые основания)

III. Группа протопина

где протопин: R2 + R3 = CH2; R9 + R10 = CH2; Х = Н

α- и β-аллокриптопин: R2 + R3 = CH2; R9 + R10 = CH3; Х=Н

IV. Группа хинолизидина—спартеин

1.2.2. Кислоты чистотела. К важнейшим кислотам чистотела относятся: хелидоновая, 1-пиродикарбоновая и оксихелидониновая кислота, которые содержатся также в опиуме. Кроме общности алкалоидов доказывается родство чистотела с опиумом по кислотным компонентам. Пиродикарбоновая кислота постоянно сопутствует яблочной и фумаровой кислотам. Во время цветения растения она образуется в большом количестве. В молодых растениях выявлена только яблочная кислота с солями кальция, в незначительных количествах существуют и ее алкалоидные соли. Из 1 кг свежеотжатого сока получают 0,4—0,7 г хелидоновой кислоты. Яблочная, лимонная и янтарная кислоты менее характерны для чистотела.

В смоле чистотела обнаружены неидентифицированные «эфирорастворимые кислоты», которые люминесцируют голубым цветом.

1.2.3. Жирные и эфирные масла. В семени чистотела находится до 46,6 %—66 % жирных масел, где обнаружено до 50,4 % кислот. В составе жирных кислот содержится линолиевая кислота, однако не выявлена линоленовая. Так называемая смола корня чистотела, которому приписывается большая часть фармакологического действия, содержит 40 % жирных кислот.

Из травы чистотела можно выделить 0,0127 % эфирного масла коричневой окраски с приятным запахом. Часть масла растворяется в 45 частях 90%-го этилового спирта.

1.2.4.Ферменты. Липаза чистотела находится в семени. Энзим очень чувствителен к подогреванию, окислителям, кислотам и спирту, может расщеплять жирные масла до 90 %.

При изучении семян в связи с их липолитическим действием установлено, что во время вегетации растения содержание липазы скачкообразно повышается в 2—3 раза, потом постепенно падая до нуля.

При взаимодействии сложного эфира жирных кислот с глицерином удавалось синтезировать энзим в большом количестве, что может иметь техническое значение.

Протеаза и пероксидаза. Доказательство окисления энзима проведено путем реакции млечного сока с гваяковой смолой и Н2O2. Протеаза найдена на основании ее пищеварительной силы. Интересно отметить, что в белой омеле также имеется протеолитический энзим, и это растение применяется против бородавок. В связи с этим не исключено, что именно протеаза чистотела обусловливает его действие на бородавки, а не алкалоиды, особенно хелеритрин, раздражающий кожу.

1.2.5. Зола и неизвестные вещества чистотела. В верхних зонах капилляров растения выявлены глюкоза и фруктоза посредством реакции с серной кислотой, о-нафтолом и раствором тимола, а также пробой с резорзином и соляной кислотой. В ацетоновом фильтрате найдена глюкоза.

А. С. Шевелева подтвердила эти результаты, отметив высокое содержание в чистотеле железа, кальция и магния. Определены также марганец, кремний, фосфор, сера, хлор.

1.3. ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ ЧИСТОТЕЛА

По данным Д. С. Ивашина и соавт., траву чистотела заготавливают во время цветения (май — июль). При этом необходимо соблюдать осторожность и избегать попадания сока в глаза.

Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и часто перемешивая. При медленной сушке и в тех случаях, когда трава разложена толстым слоем, она буреет и даже загнивает. Выход сухого сырья 23—25 %.

По ГФ-IX сырье должно состоять из серо-зеленых ребристых разветвленных стеблей до 50 см длины и 5 мм толщины, с листьями 5—13 см длины и 5—11 см ширины, сверху желтовато-зеленых, снизу — серовато-зеленых, с желтыми цветками и незрелыми плодами. Запах своеобразный. Вкус горьковато-едкий. Влажность не выше 14 %. В сырье допускается не более 3 процентов побуревшей и потемневшей травы, 1 % органических и 0,5 % минеральных примесей.

Общее содержание золы не должно превышать 15 %, а золы, не растворимой в 10%-й соляной кислоте,— 2%. Сухую траву пакуют в мешки массой по 15 кг или тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ежегодный контроль активности не производится.

Корневища с корнями заготовляют рано весной в начале отрастания надземной части или осенью после их отмирания (сентябрь — октябрь). Выкапывают лопатами или на рыхлой почве вырывают руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же моют в холодной воде.

По ВТУ 2555—59 сырье должно состоять из коротких вертикальных корневищ длиной 1—2 см, с толстыми (по 2 см в диаметре, до 9 см длины) и тонкими корнями (до 2,5 мм в диаметре, до 25 см длины). Корневища и толстые корни снаружи бурого, тонкие — коричнево-оранжевого, а внутри желтого цвета. Корневища и корни содержат желтый млечный сок. Запах неприятный, специфический. Вкус горький, едкий. Влажность не ниже 75 %. В сырье допускается до 1 % огранических и минеральных примесей.

Запасы сырья большие. Ежегодно только на Украине можно заготовлять десятки тонн травы и корней. Промышленные заготовки целесообразны в Черниговской, Киевской, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой областях. В настоящее время сырье заготавливается в основном на экспорт.

Однако по результатам исследований А. П. Левчук, Е. Н. Люкшенковой, X. А. Симма и других, а также учитывая наши наблюдения, более целесообразны заготовки чистотела в период созревания семян, когда содержание алкалоидов во всех частях растения достигает максимума.

А.И.Потопальский
Препараты чистотела в биологии и медицине

[ Вернуться в раздел Фитотерапия ]

Главное меню
 Главная
 Лекарства
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
#
 Терминология
 Организации
Добавить
Популярные
Рейтинг
 Статьи
 Архив файлов

Реклама...


Разделы статей
 Анатомия
 Акушерство
 Венерология
 Гигиена
 Гинекология
 Гистология
 Диеты и питание
 Здоровый образ жизни
 Народная медицина
 Неврология
 Нетрадиционная медицина
 Онкология
 Офтальмология
 Патофизиология
 Психиатрия
 Соц. медицина
 Стоматология
 Суд. медицина
 Терапия
 Травматология
 Фармакология
 Хирургия
 Другое




© 2017 Syktuo.ru - Информационная справочно-поисковая система по медицине.
При копировании материалов указание прямой гиперссылки на syktuo.ru обязательно.



Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики, лечения и не может служить заменой очной консультации врача.