2. РЕЗУЛЬТАТЫ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЧИСТОТЕЛА И ЕГО ПРЕПАРАТОВ

[ Вернуться в раздел Фитотерапия ]

2.1. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЧИСТОТЕЛА

Немецкие исследователи К. Даниэль и Д. Шмальтц суммировали сведения об использовании чистотела врачами Древней Греции и Рима еще до н. э., а во 2 тысячелетии н. э. сведения о лечебных свойствах чистотела распространились среди населения большинства стран Европы.

В поэме XI ст. французского ученого и врача Одо из Мена-на-Луаре «О свойствах трав» в стихотворной форме представлены показания, способы приготовления и применения чистотела: «Как сообщают врачи, у травы чистотела известны два ее вида и первый название носит «большого», «малым» зовется второй; и глазам они оба целебны ею ослепшим птенцам, пусть у них проколоты глазки, зрение ласточка-мать, Плиний пишет о том, возвращает; он говорит, что трава с их прилетом расти начинает и засыхает, когда по привычке они улетают; и «хелидония» имя отсюда у ней: ведь «хелидон» это по-гречески крылатая птичка. Сок чистотела в цвету вместе с медом на воздухе варят, варят на легком огне, пока пены не выпустит всей, он и густотою своей наподобие меда не станет; средства для глаз, говорят, не найдется полезней, чем это, тьмой пораженных,— и надо глаза им намазывать часто. Корень его растирают, мешая с укропом, и вместе с белым вином принимают все те, кто страдает желтухой; как уверяют, растертый он боль прекращает зубную. Если из листьев толченых его изготовить припарку вместе с вином, от нее говорят, истребляются пятна».

Профессор С. А. Томилин, будучи одним из пропагандистов широкого научного изучения лечебных свойств этого растения, в 1946 г. писал: «Линней недоумевал, почему врачи пренебрегают несомненными терапевтическими свойствами чистотела, эмпирически доказанными древнегреческими и римскими врачами». О значении, которое придавали чистотелу древние врачи, говорит и его название «дар неба» — «Chelidonum», испорченное — «coelidonum).

Чистотел широко применялся в течение столетий в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний, но наиболее эффективно при заболеваниях печени и кожи.

Трава чистотела была включена в Российскую фармакопею (I—III издание), но применение получаемой из нее спиртовой настойки и водного экстракта было ограниченным.

20 июня 1896 г. земский врач из г. Брянска Н. Н. Денисенко в «Письме к товарищам», опубликованном в журнале «Врач», сообщил об успешном применении сгущенного водного экстракта травы чистотела для лечения злокачественных новообразований. Описывая методику применения экстракта (инъекции под кожу и в опухоль в сочетании с применением вовнутрь и местно — путем смазывания доступных опухолей) и отмечая отсутствие осложнений, автор обращается к товарищам по работе с призывом: «Испытывайте, совершенствуйте, риска ведь никакого».

В дальнейшем Н. Н. Денисенко неоднократно дополнял и совершенствовал методику лечения, приводя документированные данные об успешном применении препаратов чистотела при различных по локализации и гистологической структуре опухолях.

Широкое применение в этот период экстракта чистотела в России и за рубежом привело к противоречивым результатам. Ряд авторов сообщили об успешном действии экстракта чистотела при различных опухолях. У больных в результате лечения улучшалось общее состояние, наблюдалось уменьшение опухоли и метастазов.

Отчетливое улучшение отмечалось при лечении чистотелом рака матки, влагалища и грудной железы.

Наиболее эффективным было применение экстракта чистотела при раке кожи с различной локализацией. При лечении рака кожи в области лица в ряде случаев отмечалось полное выздоровление даже при распространенных опухолях с наличием метастазов. В процессе гистологического исследования леченых опухолей отмечены выраженные изменения в виде некроза опухолевых клеток, инфильтрации грануляционными элементами с развитием соединительной ткани.

В то же время ряд сообщений свидетельствует об отсутствии терапевтического действия экстракта чистотела при опухолях той же локализации. Многие исследователи отмечали неодинаковую эффективность экстракта чистотела, приготовленного в различные сроки из собранного в разных местах его произрастания.

В конце 1896 г. Н. Н. Денисенко обратился в редакцию журнала «Врач» с просьбой сообщить, что с конца августа 1896 г. фирма Феррейна высылает плохую вытяжку, поэтому она только портит желудки больным, не действуя на опухоль. Возможно, недоброкачественностью экстракта и объясняются противоречивые данные о лечебных свойствах чистотела при опухолях.

При изучении данных литературы о применении экстракта чистотела для лечения больных с запущенными формами злокачественных опухолей за период с 1896 по 1898 г. нами анализировались результаты, полученные разными исследователями при лечении чистотелом 133 больных с запущенными формами злокачественных опухолей. Среди них субъективное улучшение отмечено у 61, а у 55 больных, кроме субъективного улучшения, отмечалось и объективное уменьшение опухоли и метастатических узлов, у 11 больных отмечено полное клиническое выздоровление со сроком наблюдения 2—3 месяца. Из общего числа 133 больных только у двух после инъекции экстракта чистотела были осложнения в виде обморока, рвоты и озноба, которые вскоре прошли.

Экспериментальное изучение противоопухолевого действия чистотела в то время не проводилось, а клиническое применение его в связи с непостоянством действия было остановлено. Однако после ряда неудач Н. Н. Денисенко заявил о том, что не только не отказался, но ни на минуту не усомнился в действительности своих наблюдений.

Массовое применение экстракта чистотела в конце XIX в. привело к интенсивному изучению его химического состава и фармакологических свойств. Было установлено, что в различных частях растения содержится до 1,5 % алкалоидов: хелидонин, оксихелидонин, сангвинарин, хелеритрин, протопин и др., ряд органических кислот.

В дальнейшем на протяжении 50 лет изучение чистотела почти не проводилось. Этому не могло не способствовать заключение одного из видных отечественных фармакологов академика Н. П. Кравкова о том, что предполагать какое-либо специфическое действие чистотела при лечении опухолей пока нет никаких оснований.

Отдельные сообщения о положительном действии экстракта чистотела при опухолях в клинике и его алкалоидов в эксперименте не привлекли внимания исследователей.

М. Ф. Рунова, применяя подкожные и внутрикожные инъекции экстракта чистотела крысам с экспериментальной саркомой (штамм Кричевского—Синельникова) пришла к выводу о его неэффективности. Такой вывод был сделан несмотря на то, что опыты проведены всего лишь на шести крысах, у одной из которых все же наступило рассасывание опухоли.

Последние годы проводится всестороннее изучение лечебных свойств и химического состава чистотела. Заслуга в возобновлении интереса к чистотелу принадлежит в первую очередь ученым Украины. В 1950—1952 гг. завершены работы, авторы которых изучили химический состав растения и его изменение в различные периоды вегетации, указали на рациональность применения препаратов растения в клинике.

Трава чистотела была включена в Государственную Фармакопею VIII и XI издания. Препараты чистотела находят широкое применение для местного лечения ряда заболеваний кожи, особенно туберкулезной волчанки. Нами совместно с Л. Я. Потопальской получены хорошие результаты при лечении сгущенным водным экстрактом и спиртовой настойкой чистотела 30 больных чешуйчатым лишаем.

В связи с желчегонным действием препаратов чистотела настойка из этого растения входит в состав комплексного желчегонного препарата холелитина.

Трава чистотела является эффективным средством для лечения ряда доброкачественных опухолей, особенно папилломатоза и полипоза различных органов. Из проанализированных нами 1447 наблюдений указанных авторов у 1168 больных отмечен объективный эффект при отсутствии побочного действия.

Экспериментальное изучение противоопухолевого действия препаратов чистотела подтвердило его специфическую активность при лечении ряда штаммов злокачественных опухолей животных.

Наиболее обстоятельное изучение антибластического действия сгущенного водного экстракта чистотела проведено К. П. Балицким. При лечении животных с экспериментальными опухолями (саркома крыс МТХ и СПБ, карцинома мышей Эрлиха и карцинома кроликов Броуна—Пирс) путем подкожного и внутриопухолевого введения экстракта чистотела отмечено значительное торможение роста опухолей. В ряде случаев, когда лечение было начато вскоре после прививки опухоли (5-й день), наблюдалось полное рассасывание опухолей. Автор отмечает, что экстракт избирательно накапливался в опухолевой ткани, придавая ей характерную окраску. Этот факт был подтвержден нами. Большое внимание исследователи уделяют также сроку сбора травы и методике приготовления экстракта, хотя наиболее рациональный способ приготовления экстракта не сообщается.

Заслуживают внимания сообщения об эффективности экстракта чистотела при ряде штаммов экспериментальных опухолей мышей, особенно при саркоме Крокер.

По данным М. П. Станец, лечение собак с лимфосаркомой влагалища отваром из травы чистотела путем введения его под кожу и в опухоль привело к прекращению роста и резкому уменьшению опухолей. При изучении алкалоидов чистотела отмечено антимитотическое и противоопухолевое действие, особенно выраженное у хелеритрина и сангвинарина.

На культурах сердечных куриных фибробластов показано, что антимитотическая активность отдельных алкалоидов зависит от их концентрации: для хелидонина предельная концентрация, вызывающая задержку митоза, составляет 1 мкг/мл, а 2,5 мкг/мл дает сильную задержку митоза.

Гомохелидонин оказывает в концентрации 1 —1,6 мкг/мл легкую и 16 мкг/мл — сильную задержку митоза, а для метоксихелидонина предельной концентрацией является 15 мкг/мл. Этот алкалоид в концентрации 30 мкг/мл также вызывает сильную задержку митоза. Опыты с хелеритрином (16 мкг/мл) и сангвинарином (12 мкг/мл) показали, что алкалоиды не действуют на деление клеток. Таким образом, приведенные данные несколько противоречат результатам экспериментального изучения алкалоидов чистотела, проведенного в 1920 г. в опытах на карциноме мышей Эрлиха.

Учитывая наличие противоречивых данных, полученных в эксперименте на животных, а также с культурой тканей фибробластов, немецкий ученый Wiegmann Н. провел детальное исследование таких алкалоидов чистотела, как хелидонин, сангвинарин, хелидоксантин (берберин). Им установлено выраженное тормозящее влияние хелеритрина на мышиную карциному Эрлиха, который явно превосходит хелидонин, сангвинарин и хелидоксантин, лишь незначительно задерживающих развитие асцита. Подтверждена также зависимость терапевтического действия хелеритрина от дозы. При дозировке 3,7 мг/кг отмечается лишь незначительное отставание прироста массы опытных животных по сравнению с контрольными. Хелеритрии в дозе 5,5 мг/кг и 8,27 мг/кг при ежедневном введении в течение 10 дней вызывает заметное прекращение накопления асцитической жидкости. Однако введение высоких доз (8 мг/кг) фосфата — хелеритрина приводит к выраженному токсическому влиянию. Отдельные животные после лечения хелеритрнном жили дольше, чем контрольные.

На основании проведенных исследований автор приходит к выводу, что хелеритрин также является ядерным ядом. Что касается хелидонииа, то он соответствует яду веретена и вызывает торможение митоза в метафазе подобно влиянию колхицина.

В. К. Калина и Ю. И. Терещенко изучили противоопухолевое действие настойки чистотела и солей алкалоидов, выделенных ими. Сумма алкалоидов получена при экстракции растительного материала 0,25%-м раствором серной кислоты, усиленной электрофорезом с последующим элюированием алкалоидов с катода соответствующим растворителем. Под влиянием препаратов чистотела, вводимых под кожу внутримышечно при саркоме крыс М-1 и карциноме кроликов Броуна — Пирс, наблюдалось замедление роста и размягчение опухолей. Прививаемость их также уменьшилась. При гистологическом исследовании опухолей животных, получавших препараты чистотела, заметно разрастание грубой соединительной ткани, появление зон некроза с пылевидными остатками ядер, а также уменьшение величины злокачественных клеток.

Значительный интерес к противоопухолевой активности ряда алкалоидов чистотела проявили японские ученые, которые в опытах in vitro установили противоопухолевое действие ряда алкалоидов чистотела из группы берберина: тетрагидропальмитина-N-метилметансульфат, тетрагидрокоптизина-N-метилроданин, протопина N-метилроданат на асцитный рак печени крыс [АН-130]. Препараты испытывались в сантимолярных концентрациях путем смешивания с асцетической жидкостью.

Подтверждено наличие противоопухолевой активности сульфата берберина и установлена его способность подавлять ферментные системы, участвующие в дыхании опухолевых клеток, при стимуляции гликолиза. Аналогичные результаты получены ранее в опытах по изучению механизма действия берберина, в которых отмечено отсутствие выраженного влияния алкалоида на митотическую активность клеток асцитных опухолей, однако подчеркивается его значение как дыхательного яда. М. Н. Мейсель и соавт., используя в качестве объекта изучения дрожжевые культуры, также наблюдали угнетение дыхания клеток под влиянием сульфата берберина в разведении 1 :5000. Эти данные подтверждены и отмечен противоопухолевый эффект сульфата берберина, тетрагидрокоптизина-N-метилроданина и других алкалоидов этой группы на клетки асцитной гепатомы крыс АН-130. С помощью фазово-контрастной микроскопии автором выявлены значительные изменения структуры раковых клеток той же гепатомы после действия аллокриптопина-N-метилсульфата, протопина-N-метилроданина и хелидонинa-N-метилхлорида в концентрации м/60 и м/100. В опытах на мышах с асцитной карциономой Эрлиха после инкубации опухолевых клеток с раствором аллокриптопина удалось уменьшить процент прививаемости опухолей и увеличить продолжительность жизни дольше 50 дней. При этом 0,5 мл асцитической жидкости перед прививкой инкубировали в термостате при 37 °С с 1,5 мг алкалоида. После применения хелидонина также увеличивается продолжительность жизни животных более чем в 2 раза. В терапевтическом опыте при десятикратном ежедневном внутрибрюшинном или подкожном введении 0,15 мг сульфата аллокриптопина продолжительность жизни подопытных животных с карциномой Эрлиха была больше, чем в контрольной группе. Был обнаружен цитотоксический эффект хелидонина и протопина в опытах на мышах с саркомой Крокера и карциномой Эрлиха.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что препараты чистотела обладают выраженной противоопохулевой активностью в эксперименте и клинике.

Биологическая активность чистотела обусловлена в основном его алкалоидами. Среди них наиболее изученными являются: хелидонин, берберин, сангвинарин.

А.И.Потопальский
Препараты чистотела в биологии и медицине

[ Вернуться в раздел Фитотерапия ]

Главное меню
 Главная
 Лекарства
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
#
 Терминология
 Организации
Добавить
Популярные
Рейтинг
 Статьи
 Архив файлов

Реклама...


Разделы статей
 Анатомия
 Акушерство
 Венерология
 Гигиена
 Гинекология
 Гистология
 Диеты и питание
 Здоровый образ жизни
 Народная медицина
 Неврология
 Нетрадиционная медицина
 Онкология
 Офтальмология
 Патофизиология
 Психиатрия
 Соц. медицина
 Стоматология
 Суд. медицина
 Терапия
 Травматология
 Фармакология
 Хирургия
 Другое




© 2017 Syktuo.ru - Информационная справочно-поисковая система по медицине.
При копировании материалов указание прямой гиперссылки на syktuo.ru обязательно.



Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики, лечения и не может служить заменой очной консультации врача.