6. ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ И ПРЕПАРАТОВ ЧИСТОТЕЛА

[ Вернуться в раздел Фитотерапия ]

6.1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМИТОЗИНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ИНФЕКЦИОННОГО НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ПОЛИАРТРИТА

Амитозин перспективен при всех заболеваниях и состояниях, сопровождающихся разрастанием соединительной ткани и нарушением иммунной системы.

Врач-терапевт Львовской областной клинической больницы О. С. Абрагамович разработал в 1966 г. методику комплексного лечения амитозином этого тяжелого недуга. Лечение основано на специфике изменений синовиальной оболочки суставов при инфекционном неспецифическом эволютивном полиартрите.

Основные проявления инфекционного полиартрита [ИП]—воспалительные изменения в суставах, которые в отличие от классического хронического воспаления, характеризуются длительностью течения и способностью к «самоподдерживанию». Процессы в синовиальной оболочке имеют все характерные черты иммунологического воспаления, на что указывают присутствие в ней иммунных гамма-глобулинов 7 и 19, утилизация комплемента, а также наличие лимфо-плазмоцитарных инфильтратов.

Морфологически воспалительные изменения синовиальной оболочки при ИП представляют собой гиперпластический процесс, в результате которого образуются ветвящиеся ворсинчатые выросты, причем ткань ворсин резко васкуляризована и инфильтрирована лимфоидными и плазматическими клетками, образующими по ходу сосудов лимфоидные и плазмоклеточные инфильтраты типа фолликулов.

Гамма-глобулины — нормальные и патологические (иммуногаммаглобулины типа ревматоидного фактора) вырабатываются только клетками лимфоидной ткани (плазматическими), поэтому естественно, что наличие их в изобилии в синовиальной оболочке пораженных суставов при ИП является источником стойкого прогрессивного образования патологических иммуноглобулинов, а ее удаление хирургическим путем (синовектомия) или консервативным с применением антибластических (цитостатических) препаратов вполне оправдано и научно обосновано.

Одним из доказательств правильности такого суждения и применения амитозина при ИП является опыт отечественных и зарубежных исследователей, которые в ряде случаев после тотального удаления патологически измененной синовиальной оболочки (с наличием в ней обильной плазмоклеточной инфильтрации и депонированием в ней ревматоидного фактора) добились значительного улучшения течения заболевания в целом и даже выздоровления, в то время как применение местной и общей кортикостероидной терапии приводило лишь к снижению остроты воспалительных явлений в пораженном суставе.

Хирурги, основываясь на этом, предлагают проводить тотальную синовектомию с целью удаления очага, являющегося постоянным источником патологических иммуноглобулинов.

Таким образом, опыт радикального излечения после тотальной синовектомии подтверждает не только правильность современного взгляда на патогенез инфекционного неспецифического полиартрита (инфекционного артрита), но и поддерживает правильность и обоснованность предложенного нового патогенетически обоснованного бескровного радикального метода лечения этого тяжелого заболевания антибластическим препаратом амитозином.

Предложенный метод имеет характер частичной этиопатогенетической терапии и является методом, более радикальным и эффективным по сравнению с другими и который можно сравнить только с радикальной хирургической операцией — синовэктомией, широко рекомендованной научно-исследовательским институтом ревматизма и центральным научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии, от которой, однако, больные в основном отказываются.

Клиническая практика показала, что лечение больных инфектартритом глюкокортикоидами на данном этапе не полностью себя оправдало в качестве самостоятельного метода лечения, так как не дает стойкого эффекта, резко подавляет сопротивляемость организма и при длительном применении вызывает побочные явления типа гиперкортицизма.

Лучшим доказательством эффективности комплексного лечения больных инфекционным артритом с включением амитозина являются сами больные (Сосса, Демкив, Гордон, Батицкая, Брык и др.), которые до этого лечились без эффекта существующими методами. Только после применения препарата амитозина у многих наступила стойкая клиническая и лабораторно-биохимическая ремиссия с отсутствием рецидивов в течение 1—2 лет наблюдения.

Выраженный объективный эффект после применения препарата амитозина у больных инфектартритом дает право рекомендовать его в качестве мощного цитостатического и иммунокоррегулирующего средства для комплексной терапии инфекционного артрита.

Таким образом, применение антибластического препарата амитозин, предложенного в качестве вспомогательного антиревматического средства, может являться перспективным методом для радикального этиопатогенетического лечения больных инфекционным неспецифическим полиартритом и других форм коллагенозов как самостоятельно, так и в комплексе с другими антиревматическими препаратами.

А.И.Потопальский
Препараты чистотела в биологии и медицине

[ Вернуться в раздел Фитотерапия ]

Главное меню
 Главная
 Лекарства
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
#
 Терминология
 Организации
Добавить
Популярные
Рейтинг
 Статьи
 Архив файлов

Реклама...


Разделы статей
 Анатомия
 Акушерство
 Венерология
 Гигиена
 Гинекология
 Гистология
 Диеты и питание
 Здоровый образ жизни
 Народная медицина
 Неврология
 Нетрадиционная медицина
 Онкология
 Офтальмология
 Патофизиология
 Психиатрия
 Соц. медицина
 Стоматология
 Суд. медицина
 Терапия
 Травматология
 Фармакология
 Хирургия
 Другое




© 2017 Syktuo.ru - Информационная справочно-поисковая система по медицине.
При копировании материалов указание прямой гиперссылки на syktuo.ru обязательно.



Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики, лечения и не может служить заменой очной консультации врача.