Спецодежда и униформа - уход и общие сведения

[ Вернуться в раздел Другое ]
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОДЕЖДЫ

Технология изготовления швейных изделий и их деталей изменяется с совершенствованием моделирования и конструирования одежды, с появлением новой разнообразной техники, внедрением комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, новых форм поточной работы. Большое значение имеют сокращение ручного труда, унификация и стандартизация деталей и узлов спецодежды, научная организация труда. Cпецодежда в Киеве и спецобувь в широком ассортименте представлена в магазине "Охрана труда".
Подготовка и раскрой тканей для спецодежды производится так же, как и для бытовой одежды.
На каждый вид спецодежды изготавливаются основные и подсобные лекала для намелки карманов, вытачек, складок, налокотников, наколенников, различных накладок, петель.

На каждом основном лекале должны быть намечены линии направления нитей основы ткани, допускаемых отклонений нитей основы от этого направления при раскладке лекал.
При раскрое возникают наибольшие потери материалов, что влечет за собой увеличение расхода его на единицу изделия и влияет па себестоимость изделия. Поэтому большое внимание следует уделять сокращению потерь по рациональной раскладке лекал (нахождению наиболее рационального расположения лекал с соблюдением допускаемого количества надставок к деталям, отклонений от нитей основы).
При раскрое материалов с покрытиями имеется ряд отличий от раскроя обычных тканей.
Обмелку лекал следует производить непосредственно на раскраиваемом материале с изнаночной стороны простым карандашом или мелом.
Полотна настилают «лицом вниз» за исключением нижнего, которое во избежание скольжения настила но столу укладывают «лицом вверх».
Укладывают полотна в пастиле без натяжения и перекосов, совмещая кромку по всей длине равняемой стороны настила. Количество полотен в настиле зависит от толщины раскраиваемого материала.
Рассечку настила на части и раскрой крупных деталей производят передвижной раскройной машиной с вертикальным ножом. Остальные детали (рукава, воротник и т. д.) вырезают на ленточной машине.
Виды швов, применяемые при изготовлении спецодежды. Соединение деталей спецодежды и обработку ее краев производят при помощи ниточного, клеевого способа и способа сварки. Ниточный способ заключается в обработке или соединении одного или нескольких слоев ткани машинными строчками. При клеевом способе ткани скрепляют клеем в виде пленки, порошка или ниток. Способ сварки применяют при изготовлении одежды из пленочных материалов или материалов с покрытиями. В сварных швах используются термопластические свойства пленок или покрытий.
Ниточные швы выполняются одной или несколькими строчками. По внешнему виду и конструкции ниточные швы, используемые при изготовлении спецодежды, подразделяются на соединительные и краевые. Правильный выбор видов швов является весьма важным вопросом для обработки различных узлов в изделии, так как в одних случаях большое значение имеет прочность шва, в других — наряду с прочностью его герметичность.
Герметизация швов достигается промазыванием швов жидким резиновым клеем с лицевой стороны или с обеих сторон или проклеиванием срезов герметизирующей лентой. Герметизацию швов выполняют после соединения деталей ниточными строчками в следующей последовательности: шов спинки, локтевые, плечевые швы и шов втачивания рукава. В брюках сначала проклеивают шаговые швы и швы притачивания клиньев, затем боковые и средний швы.
Материалы из синтетических пленок и тканей с синтетическим покрытием соединяют с помощью термической сварки. Термическая сварка значительно повышает производительность труда, улучшает герметизацию и эластичность швов, так как использование ниточного метода соединения деталей из тканей с покрытиями или пленок уменьшает прочность материала по линии швов и лишает их водонепроницаемости.

Особенности изготовления спецодежды из пленочных материалов и из тканей с покрытиями связаны со свойствами материалов. Например, нельзя выметывать борта, воротник и другие детали, так как ткани с покрытиями не восстанавливают своей структуры после прокола ее иглой. При изготовлении спецодежды из этих тканей исключены утюжильные операции. Не утюжат также зимнюю (утепленную) спецодежду. Изделия из хлопчатобумажных тканей подлежат только окончательной утюжке.
Утепляющая подкладка может быть притачная или пристегивающаяся. Срезы в изделиях из осыпающихся тканей и материалов должны быть обметаны, окантованы или обработаны швом вподгибку. В изделиях из капроновых тканей допускается оплавление срезов.
Концы всех внутренних строчек, выполненных на стачивающих швейных машинах, закрепляются двойной обратной строчкой длиной 1 —1,5 см.
Применение ниток различных номеров и установление различной частоты стежков зависит от группы ткани.
Для крепления деталей могут быть применены хольнитены, люверсы, блочки, кнопки и другие виды фурнитуры.
Нитки, фурнитура, применяемые для изготовления спецодежды, должны отличаться повышенной сопротивляемостью к действию химикатов, влаги.
Петли в зависимости от назначения изделий и свойств материала могут быть обметанные, обтачные, навесные, сварные и прорубные.
Оборудование. При изготовлении спецодежды применяется следующее оборудование общего.и специального назначения.
  • Машина 97 кл ОЗЛМ применяется для шитья изделий из хлопчатобумажных, шерстяных тканей и сукна.
    Машина 252 кл. ПМЗ — двухигольная, предназначена для стачивания деталей двумя параллельными строчками из тканей костюмной группы.
    Машина 262 кл. ПМЗ — одноигольная, предназначена для выполнения различных стачивающих операций при изготовлении одежды из тяжелых тканей.
    Машина 797 кл. — двухигольная, предназначена для стачивания деталей с одновременной обрезкой и обметыванием срезов при изготовлении изделий костюмной группы.
    Машина 237 кл. ПМЗ — двухигольная двухниточного ценного стежка, предназначена для стачивания замкнутых деталей.
    Машина-полуавтомат 25-А кл. ПМЗ предназначена для изготовления прямых петель с закрепками на концах и прорезанием ткани после обметывания петли на изделиях из легкой ткани и ткани средней толщины.
    Машина-полуавтомат 27 кл. ПМЗ — для пришивания челночными стежками плоских пуговиц.
    Машина-полуавтомат 220 кл. ОЗЛМ предназначена для изготовления малых и больших закрепок на изделиях из тяжелых тканей.
    Машина 8300 кл. фирмы «Пфафф» — предназначена для сваривания термопластических пленочных материалов при непосредственном соприкосновении металлического нагревателя с термопластическим материалом пленки.

  • Средства малой механизации. С целью увеличения производительности труда и улучшения качества спецодежды при ее изготовлении используются средства малой механизации.
    Стачные, настрочные и двойные швы могут выполняться с помощью направляющих линеек, лапок с ограничителями.
    Все отделочные строчки выполняют с помощью направляющих линеек, фигурные строчки выполняют по линиям, намеченным по лекалам.
    Заношивочные швы выполняют на двухигольной машине с применением лапок-pубильников и линеек.
    Швы вподгибку с закрытым срезом выполняют с применением линеек запошивателей, лапок.
    Настрачивание срезов деталей (борта, хлястики, пояса) выполняют с помощью приспособления на машине беспосадочного шва.
    Основные требования к изготовлению спецодежды и определению ее сортности устанавливаются ГОСТ 9260—68. Этот стандарт распространяется на спецодежду для различных отраслей народ-ного хозяйства и предназначается для определения сортности спецодежды следующих групп:
    а) костюмно-пальтовой (пальто, полупальто, плащи, полуплащи, плащ-накидки и др.);
    б) костюмно-плательной;
    в) фартуков;
    г) головных уборов.
    Качество готовых изделий проверяется по ГОСТ 4103—63. Этот стандарт распространяется на все виды швейных изделий.
    Качество готовых швейных изделий проверяют внешним осмотром их со стороны верха и подкладки или изнанки и измерением изделий в местах, предусмотренных технической документа-цией на данное изделие.
    Проверке подлежат правильность посадки изделия на фигуре, соответствие внешнего вида изделия утвержденному образцу, правильность подбора материалов верха и подкладки, отделки, фурнитуры, ровноте краев детали. Проверяется качество обработки канта, стежков, швов, правильность обработки застежек, скрепок, пришивания фурнитуры.
    Для определения значимости дефектов все детали изделия подразделяют на закрытые и открытые. К закрытым частям и деталям изделия относят детали, не видимые во время носки.
    На готовые изделия установлено два сорта.
    Маркировка и упаковка швейных изделий производятся по ГОСТ 10581—68. Этот стандарт распространяется на все виды швейных изделий массового изготовления, кроме изделий, постав-ляемых по заказам министерства внешней торговли России.
    Упаковка изделий при транспортировании их по железным дорогам, речным и морским путем должна производиться по ГОСТ 10350—69.

    УХОД ЗА СПЕЦОДЕЖДОЙ
    Стирка и чистка спецодежды, проводимые систематически, являются важным фактором оздоровления условий труда и поддержания на должном уровне личной гигиены работающего.
    В результате правильно проводимой стирки и чистки рабочая одежда прослужит долгое время, а следовательно получается значительная экономия материалов и средств организации.
    К наиболее распространенным видам загрязнений спецодежды относятся пыль, сажа, минеральные масла, различные жиры, потовыделения и т. п. Потовыделения человека являются самым большим и постоянным источником загрязнения, причем большая часть их оседает на одежде.
    На основании изучения различных загрязнений спецодежды академией коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова разработана технология стирки спецодежды и установлены нормы расхода стиральных материалов при различной степени загрязненности, а также режим механической стирки спецодежды из шерстяных, суконных и смешанных тканей.
    Для стирки загрязненной одежды применяются вода, мыла различных сортов и его заменители, в том числе синтетические моющие средства, щелочи и стиральные порошки.
    Стирка спецодежды производится в стиральных машинах. Температура моющего раствора при стирке имеет существенное значение: более высокая температура стирки повышает ее интен-сивность. Оптимальная температура стирки (65—100° С) определяется как характером загрязнения, так и составом применяемых моющих средств.
    Сушка спецодежды осуществляется главным образом в кулисных сушилках, в сушильных барабанах и в конвейерных сушилках непрерывного действия.
    Глажение производится механическим способом: катанием на вальцевых или грузовых катках.
    Обеспыливание спецодежды производится с помощью пылесоса с гибким шлангом или па специальной установке для механического обеспыливания спецодежды.
    Спецодежда, применяемая на работах с ядовитыми и инфицированными материалами, должна подвергаться обезвреживанию (дегазация, дезинфекция и т. д.).
    Для продления срока службы спецодежды и обеспечения ее защитных функций сотрудниками ЦНИХБИ, ВЦНИИОТ, ЦНИИЛB и ЦНИИШерсти были разработаны памятки-инструкции по уходу за спецодеждой с различными защитными свойствами.

    СПЕЦОДЕЖДА С ОГНЕЗАЩИТНЫМИ СВОЙСТВАМИ
    Стирка. Спецодежду из хлопчатобумажных, льняных тканей и серошинельного сукна можно стирать в растворе моющего препарата ОП-10 или ОП-7 с концентрацией 5 г/л в стиральной маши-не в течение 10 мин с последующей промывкой. После трех стирок огнезащитные свойства исчезают.
    Спецодежду из полуасбестовой ткани стирать нельзя.
    Химическая чистка. Химической чистке можно подвергать спецодежду только из хлопчатобумажной, льняной ткани и серо-шинельного сукна. При этом усадка тканей незначительна, окраска и свойства сохраняются длительное время. Спецодежду из полуасбестовой ткани подвергать химической чистке нельзя.
    Глажение. Спецодежду с огнезащитными свойствами можно гладить утюгом или гладильным прессом.

    СПЕЦОДЕЖДА С КИСЛОТООТТАЛКИВАЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ
    Стирка и сушка. Стирать можно только спецодежду из хлопчатобумажной ткани; стирку следует проводить вручную или в стиральной машине в растворе, содержащем не выше 5 г/л мыла и 3 г/л соды при температуре 40° С в течение 10 мин с последующей промывкой.
    После двух стирок одежда теряет кислотозащитные свойства.
    Стирать спецодежду из шерстяных и сметанных тканей нельзя.
    Униформа из тканей с хлорвиниловым, каучуковым или другими стойкими к кислотам эластичными покрытиями подлежит только промывке теплой или холодной водой.
    Химическая чистка. Химической чистке можно подвергать спецодежду из хлопчатобумажных, шерстяных, лавсановых и нитроновых тканей любым органическим растворителем; спецодежду из тканей, содержащих хлориновое волокно, можно подвергать химической чистке только с применением уайт-спирита.
    После химической чистки усадка тканей незначительная, окраска и свойства сохраняются длительное время.
    Сушка и глажение. Спецодежду из тканей, содержащих хлориновое волокно, следует высушивать при температуре не выше 65° С; гладить нельзя.
    Спецодежду из хлопчатобумажных и шерстяных тканей можно гладить утюгом или гладильным прессом.
    Инструкция по восстановлению водоотталкивающих, кислотозащитных и огнезащитных свойств спецодежды после стирки в условиях прачечных была разработана сотрудниками ЦНИХБИ, ЦНИИЛВ и ЦНИИШерсти.

    РЕМОНТ СПЕЦОДЕЖДЫ
    Для поддержания спецодежды в состоянии защитной способности на протяжении всего срока носки необходимо своевременно проводить ее ремонт.
    Ремонт спецодежды увеличивает срок использования применяемой защитной одежды и способствует значительной экономии ткани. К основным рабочим операциям ремонта относятся выпарывание или вырезание поврежденных участков ткани, очистка ремонтируемой части костюма от ниток или свалявшейся пыли, выкраивание заплат или заменяемой детали, приметывание их, машинная втачка заплаты или детали и утюжка.
    В последнее время для ремонта швейных изделий используется новый технологический прием, основанный на склеивании тканей с помощью клея БФ-6.
    [ Вернуться в раздел Другое ]

    Главное меню
     Главная
     Лекарства
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Щ
    Э
    Ю
    Я
    #
     Терминология
     Организации
    Добавить
    Популярные
    Рейтинг
     Статьи
     Архив файлов

    Реклама...


    Разделы статей
     Анатомия
     Акушерство
     Венерология
     Гигиена
     Гинекология
     Гистология
     Диеты и питание
     Здоровый образ жизни
     Народная медицина
     Неврология
     Нетрадиционная медицина
     Онкология
     Офтальмология
     Патофизиология
     Психиатрия
     Соц. медицина
     Стоматология
     Суд. медицина
     Терапия
     Травматология
     Фармакология
     Хирургия
     Другое




    © 2017 Syktuo.ru - Информационная справочно-поисковая система по медицине.
    При копировании материалов указание прямой гиперссылки на syktuo.ru обязательно.



    Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики, лечения и не может служить заменой очной консультации врача.