АТЕРОСКЛЕРОЗ

[ Вернуться в раздел Народная медицина ]
Чтобы лечение атеросклероза, как и любого другого хронического заболевания, было эффективным, перед началом лечения надо очистить организм от шлаков, накопившихся в нем в течение жизни. Любые виды лечения, в том числе лечение травами, могут только замедлить развитие атеросклероза, отодвинуть его. Поэтому, наряду с приемом препаратов из растений, по совету врача надо выбрать рациональное питание, нормализовать труд, организовать быт и отдых больного, исключить вредные привычки, ограничить прием жареных продуктов, богатых холестерином, поваренной солью, жирами. Рекомендуются разгрузочные дни, употребление в пищу овощей, соков, фруктов. Так как лечение атеросклероза проводится в течение многих лет, следует после 3-4 месяцев приема какого-либо сбора сделать перерыв на 1-2 недели, а затем сменить рецепт, выбрав один из указанных в справочнике, и продолжать курс лечения. Возможно применение сбора при отсутствии одного или даже двух компонентов. Полезно при атеросклерозе употреблять в пищу измельченную морскую капусту, полезны также чайный гриб, морковь, свекла, фруктовые и овощные соки, лук, чеснок, цветки клевера, приготовленные в виде салата, мед по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Полезно сочетать прием трав с теплыми ножными или общими ваннами из этих же трав или других лекарственных растений. Многие рецепты тибетской и восточной медицины, связанные с проблемами питания, известны во всем мире. Что предлагают древние ученые к нашему столу?

КУРАГА - питает физическую силу, особенно полезна для мужчин.
УХА - полезна всем слабым, особенно хороша уха из щуки. В рыбе много натрия, фосфора.
ОРЕХИ, ИЗЮМ, СЫР - ежедневное их употребление тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу. Эти продукты полезны при заболеваниях печени. За один прием - 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 20 г сыра.
ТВОРОГ - 100 г в день при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени,
ЛИМОНЫ И АПЕЛЬСИНЫ - полезны при начальных стадиях гипертонической болезни, при заболеваниях щитовидной железы.
КЛЮКВА - лечит гастриты.
ЗЕМЛЯНИКА - камни в печени. 1/2 стакана ягод 3-4 раза в день.
ЯБЛОКИ - полезны при подагре, склерозе сосудов.
ПЕТРУШКА - рекомендуется при заболеваниях крови. Принимать круглый год в виде приправы.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА - нет других ягод с таким большим содержанием йода. Рекомендуется при склерозе и зобе. 1 кг рябины на 1 кг сахара. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Растения для лечения и профилактики атеросклероза
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ - настой и свежий сок из листьев подорожника. 1 столовая ложка на стакан кипящей воды, настоять 10 минут. Выпить за 1 час глотками - суточная доза.
Можно хорошо вымытые листья порезать, помять, полученный сок смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Хранить в хорошо закрытой посуде.
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ - 200 г коры рябины кипятить 2 часа в 0,5 л воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ВЕРЕСК - отвар молодых веточек вереска приносит облегчение при бессоннице, нервных расстройствах. Пить отвар как чай.
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ - применяется в виде настойки, 30 г сухого корня настаивать на 0,5 л водки 10 дней. Курс лечения - 1,5 месяца.
ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ - крепкий отвар петрушки пить без нормы. Очищает кровеносные сосуды от холестерина.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ - при атеросклерозе, диабете, для улучшения пищеварения. 2-3 свежих луковицы залить 2 стаканами воды, выдержать 8 часов, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ - настой цветков пьют при склерозе. Десертную ложку заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ - 500 г зрелых плодов моют, дробят, добавляют 100 г воды, нагревают до 40 градусов и прессуют соковыжималкой. Полученный сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, предотвращает изнашиваемость и перенапряжение сердечной мышцы.
ШИПОВНИК - повседневный напиток здоровья. Знахари говорят: "Если хочешь быть здоровым, пей настойку шиповника". 2 чайные ложки шиповника (с верхом) положить в стакан кипятка, заварить как чай и пить по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.
МОРСКАЯ КАПУСТА - в пожилом возрасте является прекрасным средством, усиливающим обмен веществ. Используется в сыром виде как приправа.
ПОЛЕВОЙ ХВОЩ - используется для очищения организма от вредных шлаков. Высушенный и мелко нарезанный, заваривается и пьется как чай.
ЧЕСНОЧНАЯ НАСТОЙКА - 100 г чеснока очистить, потолочь в эмалированной посуде. Полученную кашицу поместить в молочную бутылку, залить 150 г водки. Закрыть пробкой, обернуть черной бумагой и поставить в темное место на две недели. Профильтровать, Принимать по 25 капель с молоком после еды 3 раза в день.
Противопоказания: язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Сборы, применяемые при атеросклерозе
Корни одуванчика - 10 г
Корневища пырея ползучего - 10 г
Листья манжетки обыкновенной - 10 г
Трава тысячелистника - 20 г 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 3/4 стакана перед завтраком.
Листья земляники лесной - 15 г
Плоды боярышника - 10 г
Плоды шиповника измельченного - 15 г
Трава горца птичьего (спорыша) - 10 г
Трава пустырника - 10 г
Трава хвоща полевого - 10 г 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне 10 минут, настоять в течение часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Луковица чеснока - 50 г
Трава омелы белой - 25 г
Цветы боярышника - 25 г 3-6 чайных ложек сбора залить 3 стаканами
воды и оставить на ночь. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
СОК ЛЮЦЕРНЫ - употребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию до глубокой старости. При этом сопротивляемость организма инфекциям значительно увеличивается. Если нет возможности применять сок свежей люцерны, то нужно есть чуть проросшие семена, которые также очень полезны. Сок свежей люцерны рекомендуется пить с морковным соком, в этом случае польза, приносимая соком, увеличивается. Было отмечено, что такая комбинация помогает при заболеваниях артерий и сердца, при нарушениях функции легких. Сок моркови, люцерны и латука (сорт салата) значительно усиливают питание волос. Ежедневное использование этой смеси (0,5 л) в значительной степени способствует росту волос.
ЧИСТОТЕЛ - наш российский женьшень. Успешно ведет борьбу с атеросклерозом, очищая сосуды от холестерина. Вырывают куст чистотела, очищают от земли, сухих листьев, сушат. Затем 1 столовую ложку измельченной травы и стеблей заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут, цедят. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. После каждой недели приема чистотела делать двухдневный перерыв, затем продолжать курс лечения. Нужно помнить, что чистотел вреда не приносит, а восстанавливает поврежденные ткани.
При склерозе, если каждый день съедать по 300 г яблок, уровень холестерина в крови значительно снижается, склеротические явления почти прекращаются.
ПЫЛЬЦА цветов и растений с древних времен считалась источником энергии и жизненной силы, Она имеет репутацию возбудителя половых способностей у мужчины в пожилом возрасте. В пыльце обнаружено небольшое количество тестостерона и других возбудителей и гормонов, влияющих на половые функции мужчин. Имеет репутацию медицинского препарата.

Лечение атеросклероза проросшими зерновыми ростками
В последнее время зерновые ростки стали очень распространенным средством лечения ряда заболеваний. Большое распространение они получили в США, Великобритании, Польше. В Китае же они известны и популярны приблизительно с 3000 г. до нашей эры.
Проращивают обычно пшеницу, бобы, горох, просо, кукурузу. Когда на 70-м году жизни лауреат Нобелевской премии венгр Сент-Дьердьи начал ежедневно есть на завтрак семена проросших растений, он открыл, что никогда еще не чувствовал себя так хорошо. Он всегда был болезненный, слабый, легко поддавался простудным заболеваниям и вдруг в результате регулярного употребления в пищу проросших семян стал совершенно здоровым человеком. Каждое утро он съедал горсть пшеничных отрубей, столовую ложку ростков, несколько сушеных фруктов. Ростки с отрубями позволяют не только укрепить здоровье, но и похудеть. Длительная экспериментальная работа (более 20 лет) полностью подтвердила эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы, живого эликсира жизни, на координационное развитие человеческого организма всех возрастов, регуляцию и восстановление жизненно важных функций, активизацию обмена веществ и стимуляцию нервной системы. Во многих случаях результат лечения серьезных заболеваний при введении пшеницы в питательный рацион больных превзошел все ожидания. Попутно с улучшением общего состояния восстанавливался цвет волос, густота волосяного покрова, улучшалась острота зрения, укреплялись зубы. Уменьшалась восприимчивость к простудным заболеваниям. Для лечения проросшими зерновыми ростками используются каши, кисели из них, проросшая пшеница может употребляться в натуральном сыром виде.

Приготовление зерновых ростков
За 24 часа до приготовления съедобного блюда зерно пшеницы, из расчета 50-100 г на человека, тщательно промывается несколько раз, при этом все примеси всплывают и сливаются. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. Через 24 часа проросшая пшеница (величина ростков до 1 мм) еще раз промывается в проточной воде и пропускается через мясорубку. Затем сразу же заливается горячим молоком или кипятком, ориентировочно берется молока 1:1. В полученную кашу добавляется по вкусу мед, сливочное масло. Кипятить кашу недопустимо, ее надо охладить в кастрюле с открытой крышкой и сразу же употреблять в пищу. Сосуд для приготовления каши или киселя должен быть эмалированным, керамическим или стеклянным, но не алюминиевым. Приготавливается пшеница 1 раз утром, и сразу же идет в пищу. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.
Примечание: проросшая пшеница может употребляться в пищу в натуральном виде, без приготовления каш или киселей. Надо только тщательно промывать ее небольшими порциями.
Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2-3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.


Г.Н.Ужегов
[ Вернуться в раздел Народная медицина ]

Главное меню
 Главная
 Лекарства
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
#
 Терминология
 Организации
Добавить
Популярные
Рейтинг
 Статьи
 Архив файлов

Реклама...


Разделы статей
 Анатомия
 Акушерство
 Венерология
 Гигиена
 Гинекология
 Гистология
 Диеты и питание
 Здоровый образ жизни
 Народная медицина
 Неврология
 Нетрадиционная медицина
 Онкология
 Офтальмология
 Патофизиология
 Психиатрия
 Соц. медицина
 Стоматология
 Суд. медицина
 Терапия
 Травматология
 Фармакология
 Хирургия
 Другое




© 2017 Syktuo.ru - Информационная справочно-поисковая система по медицине.
При копировании материалов указание прямой гиперссылки на syktuo.ru обязательно.



Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики, лечения и не может служить заменой очной консультации врача.