ФИТОНЦИДЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

[ Вернуться в раздел Народная медицина ]
Мы говорим: фитонциды вокруг нас. Это значит, что мы находимся среди фитонцидов растений в лесу, саду, в поле или среди цветов в нашем жилище.
В. М. Сало в своей книге "Зеленые друзья человека" указывает, что комнатные растения так же, как и их лесные собратья, вырабатывают фитонциды и очищают воздух от носящихся в нем микроорганизмов. Так установлено, что бегония и герань снижают содержание микрофлоры в окружающем воздухе на 43%, мелкоцветная хризантема на 60%.
Доказано, например, что один гектар можжевелевого леса выделяет до 30 кг летучих фракций фитонцидов, лиственного леса летом - 2 кг, хвойного - 5 кг. Тысячи видов растений различных географических зон, от знойных тропиков до сурового Севера, в той или иной степени обладают фитонцидными свойствами. В природе явление фитонцидов
универсально, вместе с тем существуют различия в фитонцидной активности у разных представителей растительного мира. Больше того, фитонциды листьев деревьев отличаются по своему противомикробному действию от плодов и т. д. Фитонцидная активность растения может изменяться в зависимости от времени года, от погоды.
Одни фитонциды губительно действуют на микробов, другие лишь тормозят, задерживают их рост и размножение.
Фитонцидам одних растений свойственно действовать на различные классы микроорганизмов (бактерии, простейшие одноклеточные животные, микроскопические грибки и т. д.), другие же как бы избирательно действуют лишь на определенные виды микробов, Даже в пределах одного класса микробов фитонцидные свойства сказываются с неодинаковой силой. Одно лишь можно подчеркнуть, что фитонцидность свойственна растительному миру как общая закономерность.

Что же такое фитонциды?
Фитонциды - это продуцируемые растениями антимикробные вещества, являющиеся одним из факторов их иммунитета, а потому играющие важную роль и во взаимоотношениях высших и низших растений. Различают летучие фитонциды и фитонцидные свойства тканевых соков.
В небольшой главе мы остановимся лишь на действии фитонцидов на представителей таких классов микроорганизмов, как бактерии, микроскопические грибы и простейшие животные (класс протозоа).

Действие фитонцидов на бактерии
Было давно замечено пагубное действие фитонцидов чеснока и лука на возбудителей дифтерии. Исследованием этого интересного явления занялась Т. Д. Янович. В результате многочисленных экспериментов было выявлено, что:
1. Фитонциды чеснока являются мощными бактерицидами для всех типов дифтерийной палочки.
2. Менее активны фитонциды лука.
3. Носителями активных начал являются лишь здоровые луковицы чеснока и лука.
Ученые на этом не остановились. В первую очередь их интересовало - какие растения сумеют активно воздействовать на возбудителей кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии и т. д.). Ведь кишечные инфекции являются одними из самых распространенных среди других заболеваний.
Было выявлено, что многие растения обладают фитонцидной активностью в отношении кишечной группы микроорганизмов. К их числу относятся:
- фитонцид кровохлебки (особенно из корней, собранных осенью),
- фитонциды чеснока и лука,
- эфирные масла растений змееголовника, иссопа, полыни, душицы.
Из пищевых плодов и ягод, по данным А. В. Гавриленко, губительно на возбудителей дизентерии действуют: сок ягод винограда, сок ежевики, клюквы, клубники, земляники, черной смородины, хрен, редька. Исследования, проведенные в 1-ом Ленинградском медицинском институте и Институге экспериментальной медицины АМН СССР, позволили считать, что указанные выше растения "могут быть использованы в борьбе с острыми кишечными инфекциями".

Действие фитонцидов на грибки
В последнее время очень большое распространение получили грибковые заболевания. Микроскопические грибки вызывают у человека поражения различных участков кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей, внутренних органов, кровеносных сосудов, центральной нервной системы. Несмотря на то, что арсенал противогрибковых средств достаточно велик, поиски лекарственных растительных средств, губительно действующих на грибки, продолжаются.
Капитальный труд о влиянии растений на патогенные грибы, в частности из рода кандида, выполнен в Институте микробиологии АН УССР группой ученых
(А. С. Бондаренко, Б. Е. Айзенман, М. О. Швайгер и др.). Как показали их исследования, эфирные масла также обладают выраженными противогрибковыми свойствами. В этом отношении ценными оказались эфирные масла, губительно действующие на возбудителей таких заболеваний, как эпидермофитиф, трихофития, микроспория. Доказано, что мятное, тминное, шалфейное и коричное масла проявляют свои фунгицидные свойства в разведении 1:40000 - 1:80000, а шалфейное - в некоторых опытах даже в разведении 1:100000. То же самое можно сказать о фунгицидной активности эфирного масла из семян настурции большой, лука и чеснока.

Фитонциды и одноклеточные микроорганизмы
В класс простейших (протозоа) входят амебы, инфузории, трихомонады, лямблии и некоторые другие представители этого вида.
Среди них много безвредных, но есть и весьма опасные для человека. К таким относится амеба, вызывающая дизентерию. Б. П. Токин, изучая действие фитонцидов на возбудителей амебной дизентерии, провел ряд интересных опытов с листьями черемухи, березы, тополя, дуба. Он брал ветку черемухи или березы с 3-4 листьями, ставил рядом с ней под стеклянный колпак сосуд с культурой одноклеточных животных организмов. Через несколько минут оказывалось, что под действием каких-то летучих веществ одноклеточные организмы погибали. Тот же эффект исследователь получил при постановке опытов с листьями можжевельника, корнем дикого пиона, с листьями апельсинового и мандаринового деревьев. Экспериментальное действие фитонцидов растения "медвежий лук" на простейших (трихомонад), вызывающих у женщин заболевание трихомонадным кольпитом, дали положительные результаты. Это позволило В. А. Макаровой (Винницкий медицинский институт) сделать вывод, что фитонцидный препарат, полученный из медвежьего лука, является активным средством в борьбе с трихомонадным кольпитом у женщин.
Ученый Р. П. Коцкович доказал, что свежие соки ягод ежевики, крыжовника, красной и черной смородины, клюквы, брусники, калины и винограда обладают протистоцидными свойствами. Наиболее сильное действие на болезнетворные для людей трихомонады и лямблии оказывают соки ягод брусники, калины обыкновенной, клюквы и черной смородины. Трихомонады и лямблии погибали под действием этих фитонцидов в течение минуты.
В отношении других трихомонад, вызывающих заболевания мочеполовой системы у людей, высокоактивными являются летучие и нелетучие фитонциды зеленых листьев незрелого грецкого ореха.
Все эти факты представляют интерес для теории фитонцидов и могут быть использованы в народной медицине (спринцевания, полоскания, прием внутрь настоев и отваров перечисленных выше растений).

Фитонцидотерапия
Давно замечено, что запах может лечить различные болезни. Опыт фитонцидотерапии листьями дуба показывает, что после нескольких сеансов значительно снижается давление у больных гипертонической болезнью во всех стадиях заболевания. В противоположность, этому летучие фитонциды сирени, тополя пирамидального, зубровки, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление. Фитонциды лаванды, душицы, мелиссы вызывают лекарственно-седативный, т. е. успокаивающий эффект. Фитонциды мяты, вызывая расслабление гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, способствуют сосудорасширяющему действию и снимают сердечные боли при ишемической болезни сердца. И, наконец, фитонциды березы, чабреца, липы расширяют бронхи.
Доказано, что туя, находящаяся в комнате, резко уменьшает количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей дифтерии и коклюша. Тот же эффект оказывает эмульсия пихтового бальзама.
Врачи издавна наблюдали благотворное влияние воздуха дубовых рощ и лесов на самочувствие больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Общепринятые лекарственные препараты в этих условиях помогали более эффективно лечить больных. Но не все больные могут гулять по лесу. Вот и возникла мысль: не создать ли для таких больных "лесной комфорт" в палатах или на дому? Нельзя ли насытить воздух в комнате больного летучими фитонцидами лечебных растений? Был создан прибор "Аэрофит". Он с успехом применяется в ряде лечебных учреждений страны, им можно пользоваться и дома.

Фитонциды в борьбе с вредителями растений
Очень хорошие результаты были получены при применении фитонцидов для борьбы с вредителями растений в саду и огороде.
По наблюдениям агронома Г. А. Высоцкого, у яблонь, обработанных фитонцидами клена, яблоки менее поражаются плодожоркой. Фитонциды черного тополя и ясенелистного клена стимулируют рост и развитие яблони и груши, усиливают их морозостойкость. У помидоров не наблюдается заболевания стриком и черной гнилью плодов, если семена перед посевом обработаны фитонцидами черного паслена.
Фитонциды сахарной свеклы и гороха высокоэффективны против черного зародыша, ржавчины и головни пшеницы: пораженность растений, выросших из обработанных семян ниже, а урожай значительно выше, чем у контрольных (необработанных). Интересно то, что действие фитонцидов проявляется и на следующий год после обработки.
Фитонциды из ферулы, шандры и можжевельника очень ядовиты для яблоневой моли. Также яблоневая моль боится препаратов из цельнолистника туполистного.
Большой вред посадкам картофеля наносит колорадский жук. Но если опрыскать картофельную ботву настоем листьев черемухи, то личинки колорадского жука погибают.

Фитонциды против мух и грызунов
На комнатных мух активно действуют фитонциды листьев черемухи, лавровишни, почки ирги круглолистной, манника водяного и других растений. Летучие фитонциды черемухи в считанные секунды могут убить не только мух, но и комаров, слепней.
Изучение влияния фитонцидов различных растений на крыс показало, что летучие фитонциды листьев лавровишни и почек черемухи очень токсичны для крыс. Токсичность, вероятно, обусловливается комплексом различных веществ и, в частности, синильной кислотой растения.
Есть сведения, что растение чернокорень отпугивает крыс. Не случайно его в народе называют крысогоном.
Травянистая бузина (зеленник) известна не только как "крысогон", но и "мышегон".
Для защиты плодовых деревьев от мелких грызунов их стволы садоводы обвязывали бузиной. То же практикуется для отпугивания мышей от скирд, которые переслаивались бузиной. Бузиной обсаживают гумна и амбары.

Опрыскивание растений
Для борьбы с вредителями садов испытаны и предложены настои и отвары из различных фитонцидных растений: стручкового горького перца, горькой полыни, чешуи лука, ботвы картофеля, ботвы помидоров, тысячелистника обыкновенного, чеснока, чистотела и др.
1. ОТВАР ИЗ СТРУЧКОВОГО ГОРЬКОГО ПЕРЦА. Разрезать 120-150 г стручков, отварить в течение часа и оставить настаиваться двое суток. Затем растереть, отжать, залить 10 л воды и добавить 40 г
мыла. Опрыскивание применяют против тлей, медяниц, открыто питающихся гусениц и слизней.
2. НАСТОЙ ИЗ ГОРЬКОЙ ПОЛЫНИ. Прокипятить 1 кг провяленной полыни 15 минут, охладить, залить 10 л воды с добавлением 40 г мыла. Опрыскивать растения, пораженные листогрызущими гусеницами.
3. НАСТОЙ ИЗ ЧЕШУИ ЛУКА. 200 г сухой луковой чешуи настаивают 24 часа в 10 л воды. Настой из чешуи лука применяют для борьбы с паутинными клещами. Проводят 2-3 опрыскивания с интервалом в 10 дней.
4. НАСТОЙ ИЗ БОТВЫ КАРТОФЕЛЯ. В 10 л воды 3-4 часа настаивают 1,2 кг зеленой ботвы или 600-800 г сухой и процеживают. Применяют для опрыскивания против плодовых клещей и тлей.
5. ОТВАР ИЗ БОТВЫ ПОМИДОРОВ. 4 кг ботвы кипятят 30 минут в 10 л воды. Отстаивают и процеживают. Применяют для опрыскивания против гусениц и личинок пилильщиков (2-3 л отвара разбавляют 10 л воды с добавлением 40 г мыла).
6. НАСТОЙ И ОТВАР ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА ОБЫКНОВЕННОГО. 800 г высушенного растения настаивают 4 8 часов в 10 л воды, затем кипятят 30 минут и добавляют 30 г мыла. Опрыскивают растения, пораженные сосущими вредителями: тлями, медяницами, трипсами, паутинными клещами и открыто живущими листоповреждающими гусеницами.
7. ПРЕПАРАТ ИЗ ЧЕСНОКА. 50 г чеснока растирают в ступке, заливают водой, процеживают, размешивают и доливают водой до 10 л. На ведро воды для опрыскивания берут 300 г вытяжки чеснока. Применяют против паутинных клещей.
8. ЧИСТОТЕЛ. 1 кг сухой травы настаивают в 10 л воды двое суток. Используют для опрыскивания против тли, щитовок и медянок.
Интересны указания на то, что чередование различных настоев для опрыскивания растений дает лучшие результаты.
И еще две рекомендации о возможности использования фитонцидов:
1. 3% сахарный раствор, несколько капель сока огурцов плюс обсадка междурядий кориандром увеличивают вдвое урожай огурцов.

2. Чернокорень лекарственный (свежие и сухие растения), ошпаренный кипятком, развешивают в помещениях, а также закладывают в норы перед их закрытием. Отличное средство для отпугивания мышей.


Г.Н. Ужегов
[ Вернуться в раздел Народная медицина ]

Главное меню
 Главная
 Лекарства
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
#
 Терминология
 Организации
Добавить
Популярные
Рейтинг
 Статьи
 Архив файлов

Реклама...


Разделы статей
 Анатомия
 Акушерство
 Венерология
 Гигиена
 Гинекология
 Гистология
 Диеты и питание
 Здоровый образ жизни
 Народная медицина
 Неврология
 Нетрадиционная медицина
 Онкология
 Офтальмология
 Патофизиология
 Психиатрия
 Соц. медицина
 Стоматология
 Суд. медицина
 Терапия
 Травматология
 Фармакология
 Хирургия
 Другое




© 2017 Syktuo.ru - Информационная справочно-поисковая система по медицине.
При копировании материалов указание прямой гиперссылки на syktuo.ru обязательно.



Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики, лечения и не может служить заменой очной консультации врача.