ПРИНЦИПЫ МАКРОБИОТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

[ Вернуться в раздел Диеты и питание ]
Понимание тонкого механизма взаимного уравновешивания макробиотических продуктов в питании с точки зрения Инь и Ян очень важно для вашего личного приспособления к макробиотической диете. Современное питание включает в себя продукты, дающие организму человека слишком много энергии Инь, энергии расширения. Кулинарная и промышленная обработка изменяет энергетическую заряженность продуктов. Поэтому количество людей, страдающих излишним весом, значительно выросло и постоянно растет. Однако не только тело страдает от переизбытка энергии Инь: человек становится вялым, слабым, скучным, ему ничто не интересно. Питание, основанное на макробиотических принципах, направлено на уравновешивание в теле двух энергий, поэтому тело человека, перешедшего на макробиотическое питание, приобретет черты, более характерные для Ян, станет более стройным, гибким, мускулистым. Энергия тела дает энергию и духу, поэтому люди, питающиеся сбалансированно, всегда бодры, оптимистичны и находятся в хорошем настроении. Организм приходит к внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее.
Итак, вот общие правила целительного питания.
1. Употребляйте как можно меньше промышленно переработанных продуктов.
2. Полностью исключите рафинированный сахар, газированные напитки, пищу с добавлением химических красителей и усилителей вкуса, консервы. Химические компоненты увеличивают количество энергии Инь в продуктах да и просто вредны.
3. Старайтесь уменьшить количество продуктов, произрастающих далеко от вашего места жительства.
4. По возможности уменьшите в вашем рационе количество овощей и фруктов, не соответствующих сезону.
5. Избегайте слишком большого количества продуктов Инь — картошки, баклажанов и помидоров.
6. Пейте натуральный зеленый чай и травяные настои, заменив ими кофе.
7. Откажитесь от белого хлеба и выпечки. Если у вас есть возможность, выпекайте хлеб самостоятельно или же покупайте хлеб из муки грубого помола с добавлением цельных зерен и отрубей.
8. Тщательно пережевывайте пищу. Вы не только почувствуете настоящий вкус еды, но и поможете своему желудку переварить ее.
9. Создайте положительный психологический настрой во время трапезы для правильного усвоения пищи.
10. Не переедайте, выходите из-за стола с чувством легкого голода.
В соответствии с таблицей 2 все продукты, которые вы употребляете в пищу, можно разделить на обладающие энергией Инь — охлаждающие и успокаивающие, и энергией Ян — согревающие и возбуждающие. С ее помощью можно разработать пищевой рацион, поддерживающий в организме гармонию, то есть здоровье, и вылечить существующие заболевания.



Инь-янскую природу продукта можно изменить с помощью кулинарной обработки. Чем старше вы становитесь, тем больше в вашем организме энергии Инь и тем меньше в вашей жизни движения, больше покоя. Чтобы устранить этот перекос и избежать возникновения заболеваний, необходимо особое внимание уделить янской пище.
Резка овощей и фруктов должна быть как можно более крупной, так лучше сохраняется их энергетический заряд. Таким образом вы будете следовать правилу японской кухни, стремящейся к сохранению натурального, исходного вида продукта.
Длительное воздействие высокой температуры изменяет энергетику продукта, поэтому не следует держать его на огне дольше, чем нужно. Варить следует только в воде или обжаривать на небольшом количестве растительного масла. Жир, сало, маргарин и сливочное масло полностью исключаются.
Набор продуктов, входящих в ваше меню, должен меняться в зависимости от возраста, времени года и других факторов. Зимой следует питаться преимущественно согревающими, янскими продуктами, а летом — иньскими. В зимнее время года в рационе больше корнеплодов, солений, сушеных фруктов, обязательны гречиха и рис. Весной, с пробуждением природы, в рационе должны появиться Инь-продукты: зелень, проростки пшеницы, редис, молодой лук и другие кислые продукты. Летом, когда все блюда готовятся быстро, а значит, в них сохраняется энергия Инь, нужно употреблять в пищу много зелени, летних фруктов, длиннозерного риса, зерновые. Летние овощи и фрукты, содержащие много влаги, дают ощущение прохлады и компенсируют потери воды организмом. Чем ближе к зиме, тем больше следует есть продуктов, насыщенных энергией Ян: риса и овса, икры, овощей и сладких фруктов.
Таким образом, пища помогает адаптироваться к климатическим и погодным изменениям. Мы просто следуем природным инстинктам: когда на улице холодно — греемся, а когда становится жарко — пытаемся охладиться. Летом еда должна быть легкой, требующей минимальных усилий для ее приготовления. Зимой мы едим плотнее, а время приготовления блюд увеличивается. Макробиотика помогает осознать интуитивные потребности организма в еде, точно соответствующие окружающей среде.
Возможно, вас удивило условие не есть продуктов, произрастающих далеко от вашего места жительства. Люди из разных климатических зон имеют разные желудочные ферменты, поэтому то, что прекрасно усвоит желудок жителя тропических лесов, не подойдет северянину. Необходимо следовать привычкам в питании, сложившимся в вашей местности в течение многих лет. В нашей стране несколько климатических поясов, и рацион жителей каждого из них будет значительно отличаться.
Если вы живете в полярном и северном климате, то основными в вашем рационе должны быть местные зерновые культуры — гречиха, зимние сорта пшеницы и овса, местные овощи, требующие продолжительной обработки, больший по сравнению с другими регионами объем животной пищи в рационе. Длительное приготовление пищи способствует выработке большего количества тепла при ее переваривании.
Жители умеренной климатической зоны должны питаться местными злаковыми (рис, пшеница, овес, чечевица) и бобовыми (горох), овощами, требующими непродолжительной кулинарной обработки, рыбой и морскими продуктами. Местные фрукты — яблоки, груши или сухофрукты — тушат или запекают в виде десерта.
В южном, тропическом климате растут длиннозерный рис и другие злаковые, маниока, саго, местные овощи и фрукты, которые употребляют в основном в свежем виде. Мясо здесь едят совсем мало или не едят совсем.
Вы можете использовать некоторые продукты из других, удаленных мест, более или менее хорошо переносящие хранение и не теряющие своих полезных качеств: зерно, бобы, морские водоросли, морская соль не обязательно должны быть местного происхождения.
Когда мы употребляем продукты питания, не соответствующие телесным нуждам, такие как мясо, яйца, твердые, соленые сыры (наполненные энергией Ян), то организм испытывает равную по силе потребность в сахаре, специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах (энергия Инь), чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние. К нарушениям здоровья и болезням приводят постоянные скачки от одной крайности в другую.
Можно провести более тонкое деление продуктов на Инь и Ян. Корнеплоды и семена более Ян, чем листья и ветви. Наземные овощи, такие как зимний кабачок или тыква, гораздо более Ян — они более плотные, и в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, больше заряжены энергией Инь. Такие фрукты, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и овощи вроде картофеля, томатов, шпината, цуккини, баклажана и ямса относятся к Инь по сравнению с более жесткими растениями северного происхождения. В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков Ян. Гречиха (преимущественно Ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно Инь) любит жаркое лето и хорошо растет в теплом климате. Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Чем мельче орехи и семена, тем меньше в них масла и тем более они содержат энергии Ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более Ян, чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.
В таблице 3 представлено более детальное разделение продуктов на обладающие энергией Инь и Ян. Это поможет вам при составлении сбалансированного рациона.



Как вы уже знаете, макробиотика настаивает на употреблении в пищу минимального количества мяса, яиц и субпродуктов и замене их рыбой и морепродуктами. Возможно, вы опасаетесь, будет ли такое питание достаточно питательным и сможете ли вы получать все необходимые организму питательные вещества, минералы, витамины, аминокислоты. Надеюсь, изложенная ниже информация о химическом составе продуктов и их свойствах убедит вас, что бояться нечего.
Опыт большого количества людей, живущих по макробиотическим принципам, показывает, что переход на преимущественно вегетарианское питание должен быть постепенным и не приносить чувство глубокого душевного дискомфорта. Если ваша потребность в мясе очень велика, немного сократите порцию и ешьте его отварным, а не жареным.
В макробиотическом рационе основная роль отводится зерновым — рису, гречихе, пшену и другим. Блюда из овощей и фрукты должны соответствовать сезону. Мясо, птицу и яйца употребляйте как можно реже. Здесь очень важно и количество съеденного, и способ приготовления. Думаю, вы прекрасно понимаете, что сковорода жареного мяса еще никого не вылечила. Однако небольшой кусочек отварного или тушеного мяса с зеленью вполне допустим.
Примерно 50—60% ежедневного рациона должны составлять злаки — рис, рожь, пшено или греча. Зерна, из которых готовится пища, — цельными, немолотыми и нешлифованными. Овощи, фрукты должны составлять 20— 30%. Лучше всего их употреблять с кожурой, свежими. Кулинарная обработка должна быть кратковременной и Щадящей. Бобовые и морские водоросли должны составлять 5—10% и столько же, 5—10%, супы из овощей и злаков.
В зависимости от стоящих перед вами целей вы можете подобрать рацион, способствующий работе тела, ума или духа.
Если вы занимаетесь физическим трудом, ваше меню Должно быть составлено таким образом, чтобы доля каш из цельных круп составляла 45%, овощей — 20%, на долю орехов, свежих и сушеных фруктов, мяса, рыбы или птицы, бобовых и морской капусты приходилось по 10%, еще 5% — овощные супы.
Для полноценной работы мозга в рационе должно быть 70% каш из цельного зерна, 15% овощей и по 5% фруктов, орехов, бобовых, рыбы или креветок и овощных супов.
Для бодрости духа ваш макробиотический ежедневный рацион будет включать 50% каш, 25% овощей, 15% фруктов и орехов, 5% бобовых и морской капусты и 5% овощных супов.
При переходе на макробиотическое питание необходимо снизить объем порций. Здесь вам поможет небольшая хитрость: возьмите тарелку меньшего размера, чем обычно, и вы заметите, что положили на нее гораздо меньше еды. Снижать количество пищи следует постепенно, чтобы организм не воспринял ситуацию как стрессовую (надвигается голод!) и не начал запасать лишнее. Если в первую неделю уменьшите порцию на У5, в следующую — на '/4> то через 3—4 недели вы сможете спокойно сократить ранее привычную порцию вдвое.
Тщательное пережевывание пищи также способствует скорейшему наступлению чувства насыщения — таким образом, вы будете съедать гораздо меньше. А ведь просто мало есть — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления организма непереваренными, забродившими продуктами.

Макробиотика www.vkrylov.ru www.krylovclub.ru
[ Вернуться в раздел Диеты и питание ]

Главное меню
 Главная
 Лекарства
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
#
 Терминология
 Организации
Добавить
Популярные
Рейтинг
 Статьи
 Архив файлов

Реклама...


Разделы статей
 Анатомия
 Акушерство
 Венерология
 Гигиена
 Гинекология
 Гистология
 Диеты и питание
 Здоровый образ жизни
 Народная медицина
 Неврология
 Нетрадиционная медицина
 Онкология
 Офтальмология
 Патофизиология
 Психиатрия
 Соц. медицина
 Стоматология
 Суд. медицина
 Терапия
 Травматология
 Фармакология
 Хирургия
 Другое




© 2017 Syktuo.ru - Информационная справочно-поисковая система по медицине.
При копировании материалов указание прямой гиперссылки на syktuo.ru обязательно.



Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики, лечения и не может служить заменой очной консультации врача.